Formación de una opinión pública sobre desmovilizados en las narrativas radiales sobre paz en emisoras comunitarias afiliadas a Aredmag (2021)
Esta investigación se realizó con el fin de conocer las narrativas radiales sobre paz que se emiten en las radios comunitarias, con el fin de conocer con qué intención utilizan el lenguaje a la hora de referirse a temas relacionados con el posconflicto. Para recopilar la información se realizó un seguimiento de medios a dos emisoras comunitarias, Rio Negro Online de San Vicente de Chucurí y Campo Serrano Radio de Aguachica, pertenecientes a la Asociación Red de Emisoras Comunitarias del Magdalena Medio (AREDMAG). Además, se realizaron entrevistas semiestructuradas a profesionales de la comunicación social y periodismo debido a que su formato permitió elaborar preguntas puntuales que respondieran a los temas que se necesitaban conocer. Con lo cual se pudo identificar la forma en cómo son nombrados los personajes que hicieron parte del conflicto armado, cómo son mencionados y los espacios que hay en las emisoras para abordar estas temáticas. Tras esta investigación se pudo evidenciar que no se utiliza el lenguaje adecuado al momento de hablar sobre el posconflicto y la construcción de paz y que no existen programas o contenidos que profundicen en estos aspectos. Se hablan de forma superficial sin darle la profundidad necesaria ya que Colombia vive en la época del posconflicto y tener acceso a información de calidad aportaría claridad sobre la situación que vive del país.