Prototipo de un buscador web usando web semántico para el LCE (Laboratorio de Cómputo Especializado) (2004)
La web semántica es la extensión de la web actual y surgió gracias a la visión de Tim Berners Lee (creador de la web actual), y que la definió así: “La web semántica es una extensión de la web actual que presentará una estructura que posibilitará una comprensión y/o administración de los contenidos almacenados en la web, independiente de la forma en que estos se presentan, ya sea texto, sonidos, imágenes y gráficos, a partir de una valoración semántica de sus contenidos, y a través de agentes que son programas recolectores de contenido de diversas fuentes de información, capaces de procesar la información e intercambiar resultados con otros programas”. La web semántica ha sido tema de investigación de diversos grupos de investigación a nivel mundial que le han encontrado aplicaciones en diversas áreas, tales como: recuperación de Información, Comercio electrónico, entre otros El objetivo central de este trabajo es el desarrollo de un prototipo de buscador web semántico para el LCE (Laboratorio de Cómputo Especializado), teniendo como base la investigación del método SWQ (Smart Web Quey), y algunos de sus pasos modificados, con el fin de mostrar cómo se construye un dominio semántico, que permita una búsqueda más precisa dentro del LCE. El prototipo se desarrolló usando la información que se maneja en el LCE (Laboratorio de Cómputo Especializado).