Calidad de vida del personal operativo de granjas de una empresa avícola de Bucaramanga

La presente investigación describe la calidad de vida percibida por el personal operativo que labora en las granjas ubicadas en La Corcova, Cuntí, Girón, de una empresa avícola de la ciudad de Bucaramanga. La variable de estudio es la Calidad de Vida y de esta se estudiaron seis factores que son: so...

Full description

Autores:
Blanco Barreto, Claudia Rocío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/15576
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/15576
Palabra clave:
Psychology
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description La presente investigación describe la calidad de vida percibida por el personal operativo que labora en las granjas ubicadas en La Corcova, Cuntí, Girón, de una empresa avícola de la ciudad de Bucaramanga. La variable de estudio es la Calidad de Vida y de esta se estudiaron seis factores que son: socio- demográfico, laboral, familiar, social, salud, vivienda, retribución; se miden estas variables a través de la percepción del grado de satisfacción e insatisfacción que tienen los trabajadores de estos y así contribuir en el mejoramiento de los programas de bienestar social dirigidos a ellos. Desde el punto de vista metodológico se toma una muestra aleatoria de 29 trabajadores de una población de 121 empleados ubicados en las diferentes granjas de la empresa. A la muestra se le aplica una entrevista, visita a las granjas y un instrumento diseñado en escala Likert que evalúa los factores mencionados anteriormente. Se procede a realizar la validez y confiabilidad a los ítems que forman parte del instrumento, a pesar de esto se considera un instrumento piloto ya que el área laboral requiere de ajustes para su aplicación final. Como resultados se analizan datos ubicados dentro de los rangos establecidos para la validez y confiabilidad, se puede encontrar que: A nivel sociodemográfico los trabajadores de las tres granjas gastan más en alimentación y en menor proporción, en servicios públicos y arriendo, esto se debe a que viven dentro de la granja. En lo laboral, la mayoría de los trabajadores poseen una percepción satisfactoria, aunque en la granja de La Corcova, existe una percepción insatisfactoria respecto a la capacitación que ofrece la empresa a la familia. En el aspecto familiar se encuentra mayor grado de satisfacción debido a que presentan una relación de pareja estable, además tienen en promedio dos o tres hijos. En el área de la salud, los trabajadores poseen una percepción insatisfactoria respecto a la calidad de los servicios médicos que reciben y la frecuencia con que se realizan los chequeos médicos. El área social indica una percepción satisfactoria, cuentan con sitios que facilitan su integración y la su familia. La mayoría de los trabajadores viven dentro de las granjas y se sienten satisfechos con sus viviendas, las cuales cuentan con todos los servicios públicos.
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La variable de estudio es la Calidad de Vida y de esta se estudiaron seis factores que son: socio- demográfico, laboral, familiar, social, salud, vivienda, retribución; se miden estas variables a través de la percepción del grado de satisfacción e insatisfacción que tienen los trabajadores de estos y así contribuir en el mejoramiento de los programas de bienestar social dirigidos a ellos. Desde el punto de vista metodológico se toma una muestra aleatoria de 29 trabajadores de una población de 121 empleados ubicados en las diferentes granjas de la empresa. A la muestra se le aplica una entrevista, visita a las granjas y un instrumento diseñado en escala Likert que evalúa los factores mencionados anteriormente. Se procede a realizar la validez y confiabilidad a los ítems que forman parte del instrumento, a pesar de esto se considera un instrumento piloto ya que el área laboral requiere de ajustes para su aplicación final. Como resultados se analizan datos ubicados dentro de los rangos establecidos para la validez y confiabilidad, se puede encontrar que: A nivel sociodemográfico los trabajadores de las tres granjas gastan más en alimentación y en menor proporción, en servicios públicos y arriendo, esto se debe a que viven dentro de la granja. En lo laboral, la mayoría de los trabajadores poseen una percepción satisfactoria, aunque en la granja de La Corcova, existe una percepción insatisfactoria respecto a la capacitación que ofrece la empresa a la familia. En el aspecto familiar se encuentra mayor grado de satisfacción debido a que presentan una relación de pareja estable, además tienen en promedio dos o tres hijos. En el área de la salud, los trabajadores poseen una percepción insatisfactoria respecto a la calidad de los servicios médicos que reciben y la frecuencia con que se realizan los chequeos médicos. El área social indica una percepción satisfactoria, cuentan con sitios que facilitan su integración y la su familia. La mayoría de los trabajadores viven dentro de las granjas y se sienten satisfechos con sus viviendas, las cuales cuentan con todos los servicios públicos.Calidad De Vida Laboral Del Personal Operativo En Granjas De Una Empresa Avícola De La Ciudad De Bucaramanga...................................................................................... 1 Descripción de la Empresa...............................................................................................1 Objetivo General...............................................................................................................3 Objetivos Específicos........................................................................................... 3 Antecedentes históricos e investigativos de la Calidad De Vida.......................................4 La Calidad De Vida y los cambios organizacionales de fin de siglo.............................. 10 Definiciones conceptuales sobre La calidad de Vida Laboral........................................ 13 Criterios para medir la Calidad de Vida......................................................................... 18 Variables del estudio de la Calidad de Vida................................................................... 19 Método............................................................................................................................ 26 Participantes.......................................................................................................26 Instrumento......................................................................................................... 28 Validez y Confiabilidad...................................................................... Í....29 Procedimiento.....................................................................................................32 Resultados...................................................................................................................... 34 Características socio- demográficas................................................................... 34 Area Laboral.......................................................................................................46 Area Familiar......................................................................................................47 Area Salud.......................................................................................................... 50 Area Social..........................................................................................................51 Discusión........................................................................................................................ 65 Sugerencias....................................................................................................... 71 Referencias....................................................................................................................72 Anexo A. Resultados de la confiabilidad y validez de la Prueba Piloto.......................... 77 Anexo B. Caras de Satisfacción.................................................................................... 85 Anexo C. Gastos.............................................................................................................86 Anexo D. Cuestionario de Calidad de Vida.................................................................... 88 Anexo E. Resultados de la Granja de La Corcova.........................................................96 Anexo F. Resultados de la Granja de Curiti................................................................101 Anexo G. Resultados de la Granja de Girón................................................................106PregradoThe present investigation describes the quality of life perceived by the operational personnel who work in the farms located in La Corcova, Cuntí, Girón, of a poultry company in the city of Bucaramanga. The study variable is the Quality of Life and from this six factors were studied: socio-demographic, labor, family, social, health, housing, remuneration; These variables are measured through the perception of the degree of satisfaction and dissatisfaction that their workers have and thus contribute to the improvement of social welfare programs aimed at them. From the methodological point of view, a random sample of 29 workers is taken from a population of 121 employees located in the different farms of the company. An interview, visit to the farms and an instrument designed on a Likert scale that evaluates the factors mentioned above are applied to the sample. The validity and reliability of the items that are part of the instrument are carried out, despite this it is considered a pilot instrument since the labor area requires adjustments for its final application. As results, data located within the ranges established for validity and reliability are analyzed, it can be found that: At the sociodemographic level, the workers of the three farms spend more on food and, to a lesser extent, on public services and rent, this is due to who live on the farm. In terms of work, most workers have a satisfactory perception, although at the La Corcova farm, there is an unsatisfactory perception regarding the training offered by the company to the family. In the family aspect, there is a greater degree of satisfaction because they have a stable relationship, they also have an average of two or three children. In the area of ​​health, workers have an unsatisfactory perception regarding the quality of the medical services they receive and the frequency with which medical check-ups are performed. The social area indicates a satisfactory perception, they have sites that facilitate their integration and that of their family. Most of the workers live inside the farms and are satisfied with their homes, which have all the public services.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad de vida del personal operativo de granjas de una empresa avícola de BucaramangaQuality of life of the operational staff of farms of a poultry company in BucaramangaPsicólogo OrganizacionalUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado Psicología Organizacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPsychologyQuality of lifeHuman ResourcesSocial welfareHuman developmentSocial historyJob satisfactionSocial psychologyPsicologíaDesarrollo humanoHistoria socialSatisfacción en el trabajoPsicología socialCalidad de vidaRecursos humanosBienestar socialAguado,. 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