Manual de procedimientos para riesgo de mercado en el sector real colombiano (2008)
Es para mi muy grato presentar un manual de riesgo de mercado para el sector real Colombiano, acorde a los estándares establecidos y teniendo en cuenta los lineamientos nacionales e internacionales que se aplican sobre el tema actualmente, permitiendo tratar los factores que involucra el riesgo de mercado como el riesgo de tasas de interés, tipo de cambio y precio. Dicho documento servirá como guía en la administración del riesgo de mercado para las empresas del sector real que permitirá fomentar una cultura de control y evaluación permanente para el cumplimiento de los objetivos estratégicos de la organización. El manual de procedimientos de riesgo de mercado pretende mostrar las metodologías para la administración del riesgo, las políticas a establecer, responsabilidades y formas de evaluación de todos los participantes del proceso y criterios para la elaboración de mapas de riesgo. La administración del riesgo favorece a elevar la productividad y eficiencia de los procesos permitiendo puntualizar estrategias de mejoramiento para la participación de todos los entes implicados en el proceso, haciendo que el manual contribuya a la existencia de más empresas en esta época de globalización, cambios y volatilidad.