Validación convergente de la narrativa prototipo de la depresión en pacientes adolescentes con este trastorno, no institucionalizados en centros de atención psicológica de la ciudad de Bucaramanga (2005)
El objetivo central de este estudio de tipo correlacional no experimental, fue determinar la validación convergente de la narrativa prototipo de la depresión en los adolescentes deprimidos y no deprimidos del colegio Aurelio Martínez Mutis, Nuestra Señora de Fátima y la Quinta Regional de Sanidad Santander, al reconocerse o no, en la narrativa prototipo de la depresión, diseñada por Ángela Da Costa Maía en 1998 en la Universidad de Minho, Brasil. Para ello se analizo la estructura factorial que emerge de un conjunto de instrumentos clínicos (SCID-I), Hamilton y la Narrativa Prototipo de la Depresión. Se analizó una muestra de 130 sujetos, 65 del grupo deprimido y 65 del grupo no deprimido, (86 mujeres y 44 varones) de edades comprendidas entre 14 y 23 años; los sujetos deprimidos debían obedecer a los criterios del DSMIV. Debido a que el grado de relación de la narrativa prototipo es ordinal, se calculó el Chi-Cuadrado y Gama, para lo cual se utilizó el programa SPSS (versión 13.0). El cálculo obtenido resultó en una relación negativa perfecta donde la muestra deprimida escogió grados de relación elevados, mientras que la muestra no deprimida escogió los grados menores.