Similitudes y diferencias entre Redes de Sensores Inalámbricas e Internet de las Cosas: Hacia una postura clarificadora (2017)
Las redes de sensores inalámbricas (WSN) e Internet de las Cosas (IoT) son dos áreas de estudio que comparten entre sí ser una infraestructura de red autónoma, en la cual se interconectan objetos para medir variables físicas y dar solución a problemas en una variedad de escenarios de aplicación, como logística, industria, construcciones inteligentes, seguridad, agricultura, entre otros. Esta semejanza suscita una ambigüedad en el uso que la comunidad académica hace de los términos, WSN e IoT, y hace borrosa la línea de dónde pertenecen las contribuciones que se realizan en cada una de estas áreas. En consecuencia, el objetivo de este artículo es analizar la relación, similitud y diferencias entre WSN e IoT en torno a cinco temas: conceptos, requisitos generales, arquitecturas, aplicaciones y tratamiento de datos. A pesar de que WSN e IoT tienen un origen en común, sus enfoques son diferentes en varios aspectos que permiten aclarar la ambigüedad suscita entre la comunidad académica.