Beneficios psicológicos asociados a la tenencia de mascotas (2020)
El presente estudio se llevo a cabo para evaluar la posible relación entre apego a los gatos, por parte de sus dueños, y estrategias de afrontamiento de estrés académico. Desde hace varias décadas se viene evaluando el rol que juegan las mascotas en el bienestar físico y psicológico de sus dueños. Diversos estudios muestran que la compañía de la mascota (especialmente perros) favorece la reducción en los niveles de estrés, mejora la autoestima y facilita la interacción social por parte de sus dueños. No obstante, en Colombia existen pocos antecedentes empiricos que evidencien algunos de estos beneficios. Por otra parte, la mayoría de trabajos se han realizado casi exclusivamente con perros, por lo cual consideramos que es importante evaluar la relación entre mascotas y bienestar psicológico, y evaluar dicha relación empleando como módelo al gato domestico.