Automatización proceso de matrículas de la UNAB por medio de la herramienta Case Oracle Designer/2000 bajo ambiente cliente/servidor (1998)
Un sistema de manejo de bases de datos se define por sus peculiaridades, las cuales incluyen las aptitudes para desarrollar estructuras de datos, definir datos, e interrogar y actualizar la base de datos después que ha sido creada, así como de almacenamiento. Los componentes de una administración de bases de datos incluyen a la misma base de datos integrada, prácticas administrativas y gerenciales, diccionario de datos, relaciones de subes quema / esquema, estructuras de datos subyacentes, sistema administrativo de bases de datos, programas de aplicación e interfaces de sistemas. Designer/2000 es una herramienta que abarca todo el ciclo de vida de la creación de cualquier sistema de información, incluyendo la generación del código necesario para la puesta en producción. Además soporta cualquier metodología que quiera utilizarse para el desarrollo del mismo incluyendo: ORACLE CASE METIIOD, Business Process Reengineering (BPR), Ingeniería en Reverso, Bases de datos distribuidas, entre otras. Cuenta con Diagramadores y Herramientas para cada etapa del desarrollo completamente integradas entre ellas, las cuales obtienen la información de un repositorio de información común, que permite acceso a múltiples usuarios en forma simultánea sobre la misma aplicación.