Prototipo de software educativo multimedial basado en cuentos: Una propuesta sistémica (2001)
El presente proyecto tiene como objetivo construir un prototipo de software educativo multimedial basado en cuentos, tomando como base un diseño sistémico interpretativo existente, de manera que se posibilite un espacio para la reflexión sobre la relación no instrumental del hombre con las Tecnologías de la Información y Comunicación en educación (TICs). Este proyecto forma parte del proyecto COLCIENCIAS "ÉRASE UNA VEZ..." de la línea de investigación en Pensamiento Sistémico de la UNAB. El trabajo de construcción no está animado por la idea sobre que el foco de atención es la facilidad de interacción con el usuario, o en atrás palabras, el uso que se le pueda dar. La idea es crear una estructura de tal modo que todo elemento, toda parte y todo componente de este software de una justificación del por qué se hizo y de dónde viene. El presente proyecto juega un papel muy importante dentro del proyecto “ÉRASE UNA VEZ...*, ya que está fundamentado en el mejoramiento e integración del prototipo existente del cuento “EL PRINCIPE FELIZ" realizado por otros estudiantes de la UNAB cuyo trabajo se realizó de una forma muy similar a la de un taller artesanal, en el que cada miembro se esmeraba por elaborar, mejorar y retocar cada parte que le correspondía en su trabajo y al momento de surgir alguna inquietud, entre todos se resolvía y de esta manera todos permanecían en contacto a toda hora, sabiendo cómo obtener el producto final con óptima calidad.