Ingeniería de detalle de la automatización de un banco de pruebas de transporte de fluidos y cortes de perforación de Ecopetrol-ICP (2023)
El Banco de Pruebas de Transporte de Fluidos y Cortes de Perforación del ICP (Instituto Colombiano del Petróleo) está compuesto por diferentes sistemas, en los cuales se llevan a cabo ensayos que simulan el comportamiento del transporte de los fluidos y cortes de perforación en diferentes etapas del proceso de creación de un pozo para extracción de petróleo. Esto con el fin de estudiar las variables que permitan optimizar la calidad, reducir tiempos y disminuir pérdidas económicas y materiales durante las perforaciones. Este banco carece de la automatización que permita el seguimiento y control de las variables involucradas en el proceso. Debido a esto, el ICP ha considerado iniciar el desarrollo de un proyecto para automatizar el banco de pruebas de fluidos de perforación, con el fin de realizar ensayos con las cualidades previamente mencionadas permitiendo la realización de muchas pruebas de manera autónoma, con posibilidad de control y monitoreo remoto del funcionamiento del banco, además de mayor eficiencia y trazabilidad en la toma de datos descartando el error por factores humanos y disminuyendo la tasa de accidentes laborales. Para desarrollar el proyecto de automatización del banco de pruebas de fluidos y cortes de perforación del ICP, la Universidad Autónoma de Bucaramanga toma parte en un acuerdo importante en el cual uno de sus ítems es la realización de este proyecto. En este trabajo se llevará a cabo una etapa temprana que involucra la ingeniería de detalle de la automatización y el rediseño del sistema existente de incorporación de cortes de roca al circuito hidráulico el cual presenta fallas de funcionamiento.