Morbilidad y mortalidad asociada a cirugía laparoscópica del aparato digestivo en una institución de alta complejidad del Área Metropolitana de Bucaramanga (2019)
La cirugía laparoscópica es un procedimiento mínimamente invasivo, que permite realizar cirugías de mayor complejidad mediante pequeñas incisiones. Esta técnica tiene como objetivo disminuir el trauma de un proceso quirúrgico y disminuir el dolor postoperatorio, lo que conlleva aminorar el uso de anestesia, reducir el tiempo de recuperación del paciente, disminuir el riesgo de infecciones, disminuir el riesgo de hernias por trauma en la pared abdominal, entre otras. En el año 1996, en el país se informó que aproximadamente 91 centros realizaban laparoscopias. Hoy en día, este número ha aumentado exponencialmente, poco a poco se ha venido considerando este procedimiento como la primera alternativa de manejo para las patologías de cavidad abdominal. En los últimos 20 años, la seguridad y efectividad de este procedimiento ha ido desarrollándose tanto en sus técnicas e instrumentos como en el entrenamiento quirúrgico. En Colombia, la cirugía laparoscópica se practica en el 63% y 37% en hospitales privados y públicos, respectivamente, por temas de costobeneficio.