Comunicación y cultura en Santander (Perspectivas frente a algunas dimensiones enfermizas de nuestra sociedad) (1985)
En el presente ensayo desarrollo la tesis de que nuestra sociedad santandereana tiene rasgos enfermizos (entendidos como frenos culturales para el crecimiento, la expansión vital, el aumento en la calidad de la vida) que no son suficientemente conscientes o son interpretados como factores incambiables. El profesional de la comunicación tiene entre sus más fundamentales responsabilidades la de favorecer la comprensión de los fenómenos sociales y por ello la de contribuir para que los miembros de la colectividad conozcan y comprendan sus propios procesos culturales y así puedan influir en ellos, los alteren o refuercen.