Prototipo de redes de nueva generación sobre una infraestructura de banda ancha en redes Cableadas e inalámbricas (2015)
El presente trabajo de grado realiza el análisis de las redes de nueva generación (NGN) que proporcionan los servicios convergentes de telecomunicaciones como lo son voz, datos, internet, televisión, entretenimiento y aplicaciones, sobre redes heterogéneas fijas y móviles, por medio de un prototipo que comprueba el funcionamiento de algunas de las tecnologías banda ancha cableadas e inalámbricas existentes que soportan estas redes. Las Redes de Nueva Generación han estado aportando un cambio significativo a las telecomunicaciones tanto para los proveedores de servicio como para los clientes. Uno de los aspectos importantes que tiene la implementación de las Redes de Nueva Generación es que mejora la calidad de los servicios convergentes en las telecomunicaciones, a razón de esto, se examina el comportamiento de cada una de estas tecnologías mediante la generación de diferentes tipos de tráfico de paquetes en la red y se hace la recopilación de estos datos. Estos datos fueron analizados y comparados con cada una de las tecnologías banda ancha empleadas en el prototipo, para evidenciar el desempeño que hay en ciertos tipos de tecnologías, en la cual la transmisión de los datos era muy variada y con menos pérdidas durante el proceso de conexión debido a los tamaños de los paquetes y a las tecnologías banda ancha.