Un dilema entre el uso de la tierra y el derecho a la consulta previa en Colombia: La disputa por la tierra de los resguardos (2017)
Este artículo constituye un aporte al análisis del conflicto entre los indígenas y los gobiernos de la historia en Colombia por las tierras de los resguardos, enfocando la atención en el marco legal y político que rige especialmente los derechos de estas minorías étnicas y especialmente el derecho a la consulta previa; entendido como una de las razones que ha intensificado el conflicto entre ambos actores en el tiempo específicamente desde la década de 1990. Este estudio también considera que esta disputa entre estos ambos actores no solo se da por las visiones y perspectivas contrarias sobre la tierra –y sobre los recursos naturales que hay en ella– sino también por la presencia de contradicciones en las leyes, políticas, normas, decretos, etc., como los factores que no solo han intensificado pero también extendido la disputa entre estos dos actores por más de 400 años hasta hoy en día.