Estudio de competitividad para el sector de la industria acuícola de tilapia en la región del Huila (Colombia)

En el presente documento se analizó el nivel de competitividad del sector de la industria acuícola de la tilapia conocida como nilótica, negra o plateada en la región del Huila en Colombia, utilizando como base el instrumental teórico desarrollado por Michael Porter, donde se realizó el estudio de e...

Full description

Autores:
Silva Márquez, Carolina
Quintero Serna, Diana Patricia
Sarmiento Suárez, Jaime Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1906
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1906
Palabra clave:
Tilapia
Steaks
Export
Competitiveness
Porter
Business administration
Fishing industry
Competitive products
Administration
Research
Theories
Administración de empresas
Industria pesquera
Productos competitivos
Administración
Investigaciones
Teorías
Tilapia
Filetes
Exportación
Competitividad
Porter
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En el presente documento se analizó el nivel de competitividad del sector de la industria acuícola de la tilapia conocida como nilótica, negra o plateada en la región del Huila en Colombia, utilizando como base el instrumental teórico desarrollado por Michael Porter, donde se realizó el estudio de elementos como los factores de producción, condiciones de la demanda, industrias relacionadas y de apoyo, estructura, rivalidad de las empresas y el rol de gobierno, en conjunto con el análisis de las llamadas cinco fuerzas que afectan la estructura del sector en cuestión, los cuales permitieron la definición de estrategias que contribuyan a mejorar el desempeño competitivo del sector tanto a nivel nacional como internacional. El objetivo general del proyecto se orientó a formular las opciones estratégicas que contribuyan a elevar la posición competitiva del sector acuícola de tilapia plateada en la región del Huila en Colombia, mediante la evaluación del grado de competitividad sectorial a partir de la aplicación de la herramienta de las cinco fuerzas competitivas de Porter, evaluando los factores de competitividad en la región del Huila a partir del uso de la herramienta del diamante de Porter y formulando las opciones estratégicas que permitan elevar el nivel de competitividad del sector del cultivo de tilapia plateada en el Huila (Colombia). La investigación fue de carácter descriptivo, teniendo como principal fuente de información un estudio de campo para el cual se diseñó un instrumento de recolección llamado “encuesta” con preguntas cerradas y de forma estructurada. Con base en los resultados de la investigación obtenidos, es significativo resaltar que las empresas de la industria de la Tilapia en el departamento del Huila obtendrán ventajas nacionales en la medida que atraigan proveedores locales y estrechen relaciones con proveedores extranjeros competitivos, así mismo el mantener una estrecha relación con agremiaciones, instituciones educativas e instituciones de apoyo, que permitan avanzar en ciencia y tecnología hacia el flujo de conocimiento e innovación que fortalezcan las deficiencias en los productos y servicios para los clientes.