Análisis socioeconómico del factor moratorio del sector financiero en la ciudad de Ibagué periodo 1994 - 2004 (2004)
La investigación se realizó para analizar las variables socio-económicas del factor moratorio del sector financiero en la ciudad de Ibagué durante los años 1994 al 2004. Para lo cual, se desarrollo la aplicación de los objetivos en cuatro capítulos, tendientes a presentar el procedimiento y los resultados que resolvieran la hipótesis planteada al inicio del estudio. Dentro de los resultados a presentar en el capitulo I, se encuentran las variables sociales y económicas que tienen en cuenta las entidades financieras dentro del proceso que conlleva a la aprobación de los créditos ordinarios, visualizando de manera general la importancia y la correspondencia que tienen estos aspectos entre sí, determinando claramente cuales son las variables comunes y que determinan la viabilidad para que una persona obtenga el desembolso solicitado. Para ello se analizó el procedimiento y las líneas de crédito utilizadas por cada entidad financiera y que encajan dentro de lo que se denomina “crédito ordinario “, revisando sus formatos y variables individuales que conllevan a las pautas de exigencia en la información socio-económica de los clientes o usuarios de la presente investigación “Deudores”. En la segunda parte del trabajo, se tomó la base de datos obtenida de cada entidad para los usuarios en mora de 30 a 90 días, y se desarrolló un estudio exploratorio para profundizar más sobre la incidencia de estas variables dentro del estudio, por otra parte, se hizo un análisis descriptivo de las variables sociales y económicas que se determinaron en el capitulo anterior, para mostrar su incidencia dentro los usuarios del rango seleccionados como mora, y visualizar la incidencia de cada una de ellas. Luego de haber obtenido los resultados del estudio exploratorio y descriptivo, se determino los perfiles socio-económicos de los usuarios en mora de 30 a 90 días, rescatando las variables en común, que características sobresalen, para poder definir el perfil en estudio. Una vez definido nuestro el mismo, se entro a analizar la cartera morosa en el rango en estudio de las entidades financieras de la ciudad de Ibagué, para determinar un pronóstico, con el fin de predecir el comportamiento futuro de la mora bajo las condiciones actuales. Como último capítulo se planteó los criterios que de acuerdo a la investigación realizada, las entidades financieras podrían tener en cuenta para disminuir los índices de cartera morosa y de provisión del rango analizado, detallando los puntos en las conclusiones y recomendaciones.