Los fines de la educación y la práctica pedagógica (1987)
Al hablar de fines se evoca de algún modo una delimitación de resultados, pero sobre todo, una cierta dirección y sentido. La noción resulta tener sentidos contrarios, pues, de un lado, connota límite, resultado, fijación, y por otro, indica dirección, proyección. La noción de fin estuvo asociada a la idea de causa final o '’aquello por lo cual (0 en vista de lo cual)’’ algo se hace (Aristóteles). Según esta idea, la salud sería el fin o la causa final del pasear, pues se pasea para (con el fin de) mantener una buena salud.