Desarrollo de un software de análisis costo-beneficio para calibraciones de básculas, pesa bebés, grameras y verificaciones de los equipos biomédicos por terceros en una IPS de alta complejidad (2022)
Los procesos de calibración y verificación de los equipos biomédicos son considerados una de las bases fundamentales para el control y disminución de incidentes o eventos adversos serios o no serios reportados ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), garantizando así su prestación segura y de calidad dentro de los servicios de salud de una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) de alta complejidad. Dichos protocolos deben cumplir con cierta normativa de infraestructura, talento humano y dotación, así como certificados de acreditación ante la Organismo Nacional de Acreditación de Colombia (ONAC) en caso de prestar servicio de calibración. Con base en los elementos mencionados, el presente proyecto tiene como finalidad desarrollar un software de análisis costo-beneficio para calibraciones de básculas, pesa bebés y verificación de equipos biomédicos como monitores de signos vitales, desfibrilador, electrocardiógrafos y electrobisturí, por terceros o implementando un laboratorio interno en una IPS de alta complejidad. Esta idea, nace de la problemática manifestada por Los Comuneros Hospital Universitario de Bucaramanga S.A y artículos de la web, los cuales expresan que no se encuentra una gran demanda de softwares intuitivos y automáticos de análisis costo-beneficios para el desarrollo de estos dos procesos, generando dudas en la toma de decisiones al tener la opción de hacer una contratación de servicios de calibración por terceros o interno mediante la disposición de un área de metrología y de esta manera poder disminuir los gastos económicos de la IPS a largo plazo. Para el desarrollo de esta necesidad, en un primer momento se encontrará una etapa de diseño la cual comprende la selección de variables del proceso de verificación, definición de las 4 empresas externas que realizan estos procesos, cotizaciones de equipos patrones, infraestructura, talento humano y dotación, finalizando con la normativa vigente a los laboratorios de metrología. Posterior, la etapa de construcción comprendida por la creación del modelo matemático y diseño del algoritmo de programación, los cuales serán la base fundamental para la obtención del informe de análisis costo-beneficio para las calibraciones de básculas, pesa bebés, grameras y verificaciones de los equipos biomédicos por terceros en una IPS de alta complejidad. La última fase corresponde a la evaluación del software, mediante la cual se aplican diversas encuestas y pruebas de funcionalidad, adherencia y satisfacción de los usuarios observando si se llegó a cumplir con el propósito del proyecto.