Categorias y variables psicológicas investigadas en los deportistas de alto rendimiento deportivo revisión de estudios disponibles en idioma español (2010)
Según Bakker, Ehiting y H.van de Brug (citado por morales s.f). “El deporte constituye un elemento integrante de la cultura de la sociedad moderna, al tiempo que constituye para el individuo, un medio que contribuye a salud psicofísica y la interacción social”, por ello el deporte no es un fenómeno aislado dentro de la sociedad, por el contrario, éste se halla inversamente ligado en muchos aspectos de la vida cotidiana de cada uno de los individuos que la conforman , por tanto éste se condiciona y es condicionado por diversos factores tales como: social, cultural, político, económico, entre otros, y es aquí donde tanto la psicología deportiva como el psicólogo deportivo entran a jugar un papel importante, en los diversos campos de acción del deportista y en las diversas modalidades deportivas; pues la primera permite entender la influencia de estos factores psicológicos a través de los conceptos y del marco teórico práctico de la psicología en general, mientras que el segundo, el psicólogo deportivo, contribuye a través de sus conocimientos y de la aplicación de la teoría a impedir' que estos factores lleguen a influir en la vida deportiva de los jugadores. En este aspecto para la mayoría de los deportes, el rendimiento deportivo es de gran importancia tanto para el entrenador, como para sus jugadores, éste ha de optimizarse de acuerdo a las diferentes variables tales como: personalidad, motivación, bienestar psicológico, estrés, ansiedad , autoestima, auto eficacia, entre otras; pues el manejo y el control de las mismas le permiten al deportista tener un nivel máximo en el rendimiento en su campo de acción, que muestra que no basta con que el deportista adquiera un nivel cualquiera de forma, sino que busca un nivel mejor que le permita afrontar derrotas y lograr alcanzar sus objetivos tal como lo expresa Eyseck; (1995) quien considera que en la medida que un deportista pueda controlar su estado de ansiedad mejora su capacidad competitiva, esto teniendo en cuenta a Martens; (1975) quien expresa que el síndrome de la ansiedad precompetitiva es una de las causas principales que afectan el rendimiento de los deportistas.