Aplicación del enfoque diferencial de género en casos de mujeres victimarias, perspectiva de la Sentencia 54044 de 2022 de la Corte Suprema de Justicia Colombiana (2024)
En los últimos años, el enfoque de género ha tomado una gran importancia en el derecho penal en cuanto al abordaje y aplicación diferencial a las mujeres víctimas de violencia y discriminación por el hecho de ser mujer. No obstante, en el escenario donde la mujer es la victimaria es poco el análisis jurídico que existe. Por lo tanto, este artículo procura la reflexión y el análisis a fondo de este fenómeno, puntualmente sobre los criterios que la Corte Suprema de Justicia ha tomado en estos casos donde la mujer se posiciona como victimaria en investigaciones penales. Para lograr dicho objetivo se empleó el método de investigación descriptiva basado en la técnica de análisis documental, legal y jurisprudencial. Se indagó sobre el concepto de enfoque de género y enfoque diferencial de género en la justicia penal. Así mismo, se analizó la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia que aborda un precedente innovador en derecho acerca de la aplicación del enfoque de género en mujeres victimarias. Como resultado, la Corte deja un importante precedente sobre lo fundamental de la aplicación diferencial del derecho teniendo en cuenta la situación fáctica, las circunstancias y experiencias de género de una mujer que lleva a cabo una conducta punible.