Indicios y presunciones frente a la sentencia civil (1993)
La verdadera transformación de la prueba de indicios, en el derecho moderno, se dio cuando la libre valoración de las pruebas por parte del juez a los fines de la demostración de la verdad real, se acogió a la obligación del juez de darle a su juicio una justificación plena, a través de la motivación de la sentencia. Y así, el indicio, como prueba lógico crítica constructiva vino a elevarse a la dignidad de una prueba plena y completa, idónea a formar el convencimiento del juez, adquiriendo, por ello, una eficacia probatoria igual a aquella de todas las demás pruebas.