Evaluación de la intervención del estado frente a manejos contables simulados en términos de sanciones penales y económicas (1998)
El presente trabajo de grado tiene por objeto realizar un análisis jurídico, con el propósito de establecer las diferentes sanciones en que incurren los sectores económicos por la doble práctica contable. La investigación se ha dividido en cuatro partes: la primera describe el derecho comercial en lo concerniente a las obligaciones y sanciones en que incurren los. comerciantes al abstenerse de ejecutar los actos impuestos por la ley. La segunda parte corresponde al derecho tributario que trata sobre los hechos irregulares que los comerciantes pueden ejecutar en las transacciones contables y las sanciones económicas para así otorgar garantías de fidelidad de los informes que se presentan. La tercera parte corresponde al derecho penal el cual está relacionado con la falsedad en los documentos tanto privados como públicos. Y la última parte concerniente al derecho contable el cual relaciona la obligatoriedad de los comerciantes. Finalmente se presentan las conclusiones generales y recomendaciones del trabajo en materia de estudio.