Diseño de un sistema de reconocimiento de imágenes aplicado a establecimientos de retail para la clasificación de clientes (género, edad, zonas de calor) con el fin de apoyar a los directivos en la toma de decisiones de marketing (2024)
El presente estudio de investigación propone una solución tecnológica innovadora para analizar y clasificar a los clientes de establecimientos de retail. Mediante el uso de técnicas de reconocimiento de imágenes y algoritmos de aprendizaje automático, se capturan y analizan fotografías en tiempo real para identificar el género y la edad de los clientes. Además, se implementa un sistema de análisis de zonas calientes que utiliza cámaras estándar y software avanzado para determinar las áreas de mayor tráfico de clientes dentro de la tienda. La identificación de estas "hot zones" permite a los minoristas optimizar la disposición de productos y las estrategias de marketing basadas en el comportamiento real de los clientes. Este enfoque contribuye al campo del marketing en el sector retail, proporcionando a los directivos herramientas tecnológicas para tomar decisiones informadas y estratégicas. Es importante resaltar que se destaca la importancia de la privacidad y la protección de datos personales, garantizando el uso adecuado de la información obtenida y cumpliendo con todos los requisitos legales y éticos. Igualmente, el término "hot zone" es relevante para describir áreas de alta densidad de tráfico en tiendas minoristas, y su determinación a través del análisis de video permite a los minoristas adaptar sus estrategias de ventas para mejorar la experiencia del cliente y aumentar las ventas.