Gestión del riesgo de liquidez con el Método CFAR aplicado a una empresa productora de biodiesel (2022)
El presente proyecto requiere diseñar un modelo de medición, evaluación y control del riesgo de liquidez para una empresa productora de biodiesel, utilizando la metodología de carácter cuantitativa y cualitativa apropiada para obtener un valor cuantificable, el cual permita controlar los factores como variables adversas que afectan a los procesos financieros teniendo en cuenta que el riesgo de liquidez mide la viabilidad de la empresa al momento de afrontar sus obligaciones a corto plazo. Incorporando los elementos externos que se van a considerar: variables macroeconómicas y microeconómicas; las variables microeconómicas más influyentes en el modelo son la morosidad y los activos, indicando que la liquidez depende de la calidad con la que se maneja la cartera, y las variables macroeconómicas que cuentan con actividades comerciales internacionales, la cual muestra el índice de confianza del consumidor; y con estas variables se pueden identificar distintos escenarios asociados al riesgo de liquidez, su gestión y monitoreo (Casaliglla, 2016). El presente proyecto se plantea en la formulación de una metodología de identificación, análisis y control del riesgo de liquidez teniendo en cuenta el impacto después de analizarse las consecuencias del riesgo de crédito, riesgo de mercado interno y externo (Porras, 2016).