Desarrollo de una auditoria interna asociada al sistema de gestión integral basado en los lineamientos de las normas NTC ISO 9001-2008, ISO 14001-2004 y OHSAS 18001-2007 para la empresa J.A.C Ingeniería (2013)
En los últimos años el sector energético ha presentado un crecimiento acelerado debido al aumento desmesurado del consumo y de las constantes innovaciones tecnológicas que demandan cada vez más y más combustibles para mover desde vehículos hasta mantener millones de personas alrededor del mundo. Este crecimiento exponencial por parte de la industria ha generado grandes impactos no solo al medio ambiente sino a los mismos trabajadores de las empresas, esto obligó a que las empresas buscaran formas de tecnificar sus procesos y de reducir el daño generado a la sociedad, por tal motivo las normas internacionales de estandarización de procesos, cuidado del medio ambiente y protección de los trabajadores se comenzaron a implementar en todos los sectores productivos. Hoy en día más que un plus de diferenciación, contar con Sistemas Integrados de Gestión es un requisito para que una empresa logre mantenerse competitiva en el mercado. El siguiente proyecto busca ser un insumo para la empresa JAC Ingeniería realizando el proceso de auditoria interna con el fin de identificar las no conformidades, oportunidades y fortalezas que permitan a la misma obtener la certificación en las normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y la OHSAS 18001 con el fin de lograr un incremento en su competitividad en el sector y además lograr una mejora en sus procesos. Con el fin de realizar el proceso de auditoria fue necesaria la creación de nuevos formatos y listas de verificación para finalmente realizar el informe de auditoria que servirá para realizar el plan de acción correctivo para las no conformidades de la empresa.