Revisión documental sobre el tema de salud mental en desplazamiento forzado (2003-2008) (2009)
El presente trabajo de grado forma parte de la línea de investigación de Calidad de Vida, dentro del grupo de investigación de Calidad de Vida y Salud Pública del programa de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, cuyo propósito es sistematizar información a través de fichas bibliográficas, sobre la variable de estudio, Salud Mental en personas Desplazadas por el conflicto armado en Colombia. En Colombia se ha venido incrementando de manera considerable el desplazamiento forzado, según Women's Commission for Refugee Women and Children (2002), en los últimos quince años más de dos millones de colombianos han sido forzosamente desplazados de sus lugares de origen, principalmente en las zonas rurales del país; donde grupos al margen de la. ley ha venido ocasionando inseguridad y zozobra, generando la movilización de cientos de personas hacia los centros urbanos, como resultado al conflicto armado. Aunque el desplazamiento forzado no es la única consecuencia del conflicto armado; se puede considerar una de las crisis humanitarias mas graves que afecta el estado, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer país con más población internamente desplazada, según un informa presentado por IHE (Instituto de Estudios Humanitarios) (2008).