Aplicación de la estrategia didáctica del aula invertida en el Área de Ciencias Naturales en estudiantes de 7º grado de la Institución Educativa Antonio Ramón Moreno (2022)
¿De dónde surge esta investigación? de la falta de estrategias didácticas que fortalezcan el proceso motivacional del aprendizaje de ciencias naturales y educación ambiental, lo cual se evidencia a nivel institucional, en el PEI de la institución educativa Antonio Ramón Moreno en el año 2013, entre las causas principales se reconoce la implementación de metodologías de enseñanza tradicionales, los procesos de enseñanza poco significantes para el estudiante y la falta de estrategias de aprendizaje que desarrollen la motivación hacia las ciencias naturales y la educación ambiental. Como objetivo general se busca potenciar el aprendizaje efectivo y significativo de las Ciencias Naturales de los estudiantes del grado séptimo mediante el diseño y utilización de la estrategia didáctica aula invertida (Flipped Learning). Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cómo incentivar el aprendizaje efectivo y significativo desde la mediación del docente y las tics en las ciencias naturales para los estudiantes del grado séptimo de la institución educativa Antonio Ramón Moreno? La pregunta de investigación se responde a través de la metodología mixta, se establece la articulación de un tipo de investigación no experimental con un alcance de estudio exploratorio que permite llevar a cabo una serie de acciones indagatorias que implican la aplicación de un test inicial, una encuesta, una observación directa y un test final Los resultados muestran que la utilización de una estrategia didáctica basada en el uso del aula invertida genera la motivación hacia los contenidos de Ciencias Naturales mediante recursos tecnológicos, ante la problemática que se viene presentando con respecto a la falta de conciencia, interés, motivación y cultura ambiental por parte de la comunidad educativa, para que el proceso de enseñanza aprendizaje sea motivacional los estudiantes prefieren un ambiente dinámico, con un contenido innovador y curiosidad por interactuar con las herramientas de las Tecnologías de la Información y la Comunicación para el fortalecimiento del proceso motivacional del aprendizaje de las Ciencias Naturales y Educación Ambiental, generando en el estudiante mayor confianza en el aprendizaje autónomo de conceptos y procesos. Teniendo todo esto en cuenta las recomendaciones se centran en señalar que, es fundamental continuar con la implementación de estrategias donde se articulen las TIC para el mejoramiento de los desempeños en cada una de las áreas y poder brindar una educación de calidad, también es importante desarrollar espacios de capacitación a docentes para mantener actualizado su conocimiento en cuanto al desarrollo pedagógico y la vinculación de herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje.