Alteraciones metabólicas en pacientes post-trasplante de progenitores hematopoyéticos en la FOSCAL del 2009 al 2017 (2019)
INTRODUCCIÓN: El trasplante de progenitores hematopoyéticos es una de las opciones de tratamiento curativo de muchas de las enfermedades hematológicas y autoinmunes, utilizándose como rescate en las terapias mieloablativas y no mieloablativas. Sin duda, este método mejora sustancialmente la calidad de vida de estos pacientes y genera una disminución progresiva de la mortalidad a largo plazo. Sin embargo, no está exenta de complicaciones, las cuales se dividen en tempranas y tardías acorde al momento de presentación; de acuerdo a su fisiopatología, las tempranas se diferencian en tres grupos: efectos tóxicos no hematológicos del trasplante, enfermedad injerto contra huésped aguda y falla del injerto; por otro lado, las tardías pueden ser neoplásicas o no neoplásicas, destacando en estas últimas las complicaciones endocrinológicas, que, si bien no son las más comunes, no dejan de ser importantes para su diagnóstico temprano y manejo oportuno. METODOLOGÍA: Se desarrolló un estudio con enfoque analítico y observacional, de tipo cohorte retrospectiva, identificando la incidencia de complicaciones metabólicas en pacientes llevados a trasplante de progenitores hematopoyéticos desde noviembre del 2009 hasta el 31 de diciembre de 2017, en la Fundación Oftalmológica de Santander Carlos Ardila Lülle, Floridablanca - Colombia. Se realizó seguimiento a estos pacientes sometidos a trasplante durante el periodo de estudio que alcancen como mínimo un año de seguimiento. RESULTADOS: La población total del estudio estuvo compuesta por 217 pacientes, 155 trasplantes autólogos y 62 alogénicos, de los cuales eran 22 haploidénticos, en cuanto a sexo el 53% eran hombres y el promedio de edad fue 46 años. La distribución de los casos según la edad categorizada fue 98% (n=152) de los casos con trasplante autólogos con edad igual o más de 20 años de edad y en los alogénicos 92% (n=57) eran mayores de 20 años. El trasplante autólogo fue el más realizado 71,4% (n=155), donde la indicación más frecuente fue linfoma 48,3% (n=75) seguida por mieloma múltiple 30,2% (n=67), para el trasplante alogénico fue leucemia linfoide aguda 67,7% (n=42). Se evidenció que aproximadamente la mitad de los pacientes (56,5%) sometidos a TPH tenían al menos un antecedente patológico, siendo los más frecuentes HTA y diabetes mellitus. En cuanto al diagnóstico nuevo con estudios pre TPH, los factores de riesgo más importantes fueron HDL bajo, hipercolesterolemia y pre diabetes. La incidencia de síndrome metabólico fue de 23 casos nuevos de síndrome metabólico (13,4%), siendo del 9,2% y del 3,1% para los autólogos y alogénicos respectivamente al primer año post TPH, 13,2% y 20% al tercer y quinto año de seguimiento. Respecto a la asociación entre la patología de base con las alteraciones metabólicas se encontró mayor incidencia de sobrepeso en la leucemia siendo hasta 2 veces más frecuente que en el linfoma y el mieloma múltiple. Adicionalmente encontramos una mayor incidencia de HTA en el grupo de los pacientes con mieloma múltiple. El trasplante alogénico tiene 2 veces más riesgo de desarrollar síndrome metabólico que él autólogo. El sobrepeso 39,2%, el colesterol HDL bajo 30% y la prediabetes 25,7% fueron las alteraciones metabólicas más frecuentes en el seguimiento uno, tres y cinco años de seguimiento. El TPH envejece la edad vascular 10 años en tan solo un año de seguimiento. CONCLUSIÓN: Dentro de la cohorte de pacientes de la FOSCAL, se encontraron el sobrepeso y el colesterol HDL bajo, como las alteraciones metabólicas más frecuentes en pacientes sometidos a TPH, en seguimiento a uno, tres y cinco años.