Fundamentos de la creación y cálculo de los índices Colcap y Col 20 y el mercado de derivados en Colombia (2008)
Se ha planteado como objetivo principal de este documento de investigación, la explicación del funcionamiento, cálculo y metodología de los nuevos indicadores bursátiles del mercado colombiano, creados por la Bolsa de Valores de Colombia; al igual que las razones válidas que hacen de estos una necesidad para inversionistas y participantes del mercado en general. La creación del COLCAP como índice de capitalización bursátil, abre nuevas expectativas al mercado, siendo este un indicador que, introduciendo nuevos factores de medición tales como volumen, explica de mejor manera el comportamiento de las acciones del mercado nacional. De la mano de este, nace el COL20, un nuevo indicador de liquidez que aunque no tiene como tarea reemplazar el ya existente IGBC, se espera disminuya sus costos de rebalanceo en comparación con el mismo. De igual manera, la Bolsa de Valores de Colombia, ha trabajado intensamente en el proceso de creación de un mercado de derivados estandarizados, permitiendo así, establecer un nuevo marco seguro de inversión, en el cual tanto inversionistas locales como extranjeros, encuentren alto respaldo en sus posiciones. Para esto, la BVC establece la Cámara de riesgo central de contraparte (CRCC), que realizando su papel como cámara de compensación, es intermediario entre las posiciones, garantizando el cumplimiento de los contratos y de cada una de las partes incluidas en ellos. A lo largo del documento, se podrá encontrar detallada información relacionada con estos temas, basada en estudios, cálculos y metodologías establecidas directamente por la BVC. (Note las palabras claves en negrilla)