Periódico 15 : Edición 6: Agosto de 2002 (2002)
De cada 10 personas que ingresan al primer semestre en la universidad, en Santander, se calcula que apenas cuatro terminan su carrera profesional. Esta es la realidad de la educación superior en la región, muy similar a la del resto del país. Muchos culpan a la crisis económica como principal causa de la deserción y el bajo ingreso de nuevos estudiantes. Sin embargo, otros opinan que también hay gran responsabilidad de las universidades, muy perjudicadas por la situación, y que empiezan a explorar nuevas vías de financiación aparte de las matrículas. Según Álvaro Martínez González, director del Instituto Colombiano de Crédito Educativo y Estudios Técnicos en el Exterior (Icetex), Regional Santander, cada año cerca del 15% de los estudiantes de educación superior del departamento abandonan su carrera profesional. Según Martínez González, la cifra tiende a aumentar por la crisis económica, cada vez más profunda.