Descripción de las respuestas de afrontamiento en pacientes diagnosticados con VIH positivo confirmado y asintomático pertenecientes a la Liga Colombiana de Lucha contra el SIDA, el Hogar de Misericordia e individuos de la calle de la ciudad de Bucaramanga (2003)
La presente investigación de carácter descriptivo transversal se desarrolló con el fin de describir las respuestas de afrontamiento en pacientes diagnosticados con VIH pertenecientes a la Liga Colombiana de Lucha contra el SIDA, el Hogar de Misericordia e individuos de la calle por medio de la Escala de ajuste mental al Cáncer de Watson & Greer adaptada al VIH, obteniendo como resultado un mayor porcentaje de la muestra en los niveles medios para cada factor (60% APC, 66% PAC, 66% OPC y 63% SEC). Contando con la participación de 30 sujetos femeninos (37%) y masculinos (63%), que presentan las siguientes características: edad entre los 34-40 años (34%), solteros, (50%), con una escolaridad secundaria (43%), católicos (74%), de estrato 2 (46%), comerciantes (30%), que viven solos (34%), con un tiempo de diagnóstico entre 2-15 meses (47%), que no presentan síntomas en su mayoría (34%), ni enfermedades concomitantes (53%), siendo un familiar la primera persona que conoció su diagnóstico (50%). Finalmente, se observó que en el proceso de afrontamiento intervienen múltiples variables sociodemográficas en pro y /o en contra de la adaptación del paciente con relación al diagnóstico, tratamiento y curso de la enfermedad. Por ello este estudio brinda un aporte relevante para la realización de estudios futuros que quieran plantear y ejecutar un programa de intervención psicológica con el fin de prevenir y promover la salud mental y física en este ámbito.