Competitividad internacional de productos del cuero y calzado del distrito industrial de Santander del Sur, República de Colombia (2007)
El objetivo de este trabajo es determinar el nivel de competitividad internacional del Sector Cuero y Calzado del distrito industrial de Santander del Sur y las estrategias que se deben implementar para mejorar su posición competitiva. Por ello se parte de un diagnóstico competitivo internacional de acuerdo con lo planteado en el modelo del Diamante Competitivo y las Cinco Fuerzas Competitivas de Michael Porter, aplicadas en una muestra de empresas del Sector y haciendo comparativo este diagnóstico con los principales rasgos de internacionalización requeridos por una industria y que llevan al planteamiento de estrategias que disminuyan las brechas existentes en estos patrones; realizado mediante una investigación de tipo descriptivo.