Cardona zuleta, L. M. (2016): La culebra sigue viva: miedo y política (2018)
Son escasos los estudios sobre liderazgo político en Colombia. Esto no deja de sorprender dada la alta personalización que impera tanto en los partidos, como en el gobierno, la gestión pública y, en general, en el sistema político. Pese a esta falencia, en la última década se han publicado diversos artículos y algunos libros sobre Álvaro Uribe Vélez, quien no solo atrae a electores y socios políticos, sino también a académicos de las ciencias sociales.