Automatización del sistema de elevadores hidráulicos de la Empresa Avícola El Madroño (2023)
En este documento se describe el proceso de automatización del sistema de elevadores de la empresa Avícola el Madroño, empresa dedicada a la producción, comercialización y distribución de pollo y derivados. La empresa cuenta con un muelle de 4 elevadores hidráulicos los cuales funcionan conectados 2 elevadores a 1 bomba. Esta situación ha generado inconvenientes por caída de presión. Por otra parte, el sistema de control cuenta con más de 15 años y su lógica cableada genera inconvenientes para su mantenimiento y el correcto a funcionamiento. Por esta razón se realiza la automatización del sistema de elevadores, seleccionando sensores y actuadores que permiten independizar los elevadores de modo que cada elevador esté conectado a una bomba, mejorando la eficiencia del sistema. También se desarrolla código en lenguaje lader y Grafcet de modo que se garantiza el correcto funcionamiento del sistema y se realizan las pruebas físicas que garantizan que los elevadores levanten 1 tonelada.