Efecto del esfuerzo aeróbico agudo sobre la memoria (2021)
El crecimiento exponencial de los posibles casos de deterioro cognitivo ha impulsado una serie de investigaciones en busca de la mejor estrategia de prevención del mismo. Entendiendo al ejercicio físico como método principal para la reducción de dichas alteraciones, el presente proyecto tiene como objetivo el analizar la influencia del ejercicio aeróbico agudo en la memoria de trabajo asociativa y visoespacial de una muestra de sujetos pertenecientes al área metropolitana de Bucaramanga. Esta investigación utilizará un diseño cuasi experimental en donde se utiliza un pulsímetro para medir el nivel de la saturación de oxígeno en sangre antes y después de que los participantes realicen un protocolo de entrenamiento físico y posteriormente se evaluará el desempeño en una tarea de memoria de trabajo y de asociación implícita. Así mismo, se implementará un análisis de varianza para el análisis de datos.