Sistema de monitoreo de servidores con generación reportes a telefonía inalámbrica y web (2005)
Los administradores de redes tienen como una de sus funciones determinar el estado de la red y solucionar posibles fallos que esta presente durante su operación. Actualmente la economía en una compañía puede no respetar el lugar ni la hora para hacer negocios, por lo que es necesario estar disponibles todo el tiempo posible, y esto implica que los servicios ofrecidos por las compañías tampoco duermen. Esto genera nuevos retos para los administradores de red, y teniendo en cuenta que una empresa usualmente no puede mantener un equipo de administradores las 24 horas del dia, surge la necesidad de ser informado tan pronto como sea posible del estado de los servidores. Bajo esta necesidad nace nuestro proyecto, el cual busca que el administrador sea informado cada vez que ocurra un fallo en un servidor sin importar la hora. El proyecto fue realizado sobre Java® con el fin de unificar el lenguaje de desarrollo del proyecto y aprovechar la característica de multiplataforma; la cual funciona desde plataformas unix hasta teléfonos móviles. Junto a Java, también utilizamos wml como lenguaje de marcas para los teléfonos móviles que no poseen navegadores con soporte de html. Con el paso del tiempo, las tecnologías Web han madurado al nivel de ser completamente estables y versátiles para un número casi ilimitado de aplicaciones. Estas aplicaciones pueden ir desde la medicina hasta el derecho, y unido a la alta compatibilidad, hace que prácticamente cualquier persona con un computador normal pueda acceder a ellas. La simplicidad y potencia del lenguaje por marcas de hipertexto (html) permite que se pueda estandarizar fácilmente su implementación en los navegadores, pudiéndose estos crear para diferentes lenguajes y plataformas; ampliando el panorama previsto inicialmente. Teniendo en cuenta el advenimiento de las tecnologías móviles y el poder comunicarse en cualquier momento, desde cualquier lugar y en movimiento, nace la tendencia de los usuarios hacia la facilidad de uso y la comodidad, sumado a la productividad en un entorno empresarial. Esta tendencia visiblemente marcada con la necesidad de nuevos servicios de valor agregado sobre una simple línea telefónica móvil, impulsa a las empresas prestadoras de servicios de telefonía móvil, a proveer a sus clientes de nuevas capacidades para sus también nuevos dispositivos móviles como de Internet, servicios y consultas por medio de mensajeria de texto, y hasta opciones para juegos y ocio. En un entorno empresarial la telefonía móvil juega un papel primordial, ya que la nueva tendencia es a no quedarse en un solo sitio si existe la posibilidad de moverse, y poder realizar otras tareas sin dejar de estar incomunicado con la compañía. Las nuevas características de los teléfonos celulares que permiten ser programados con lenguajes de desarrollo de alto nivel como Java y también de bajo nivel como C++ ofrecen una nueva gama de servicios que usualmente las empresas prestadoras de servicios no ofrecen y que la empresa puede obtener a través de un desarrollo. Pero la verdadera ventaja de la movilidad innata de los teléfonos celulares esta en que se pueda localizar a la persona determinada sin importar el lugar en donde esté. Esto toma vital importancia cuando la productividad de esta empresa depende íntegramente de esta persona que se encuentra en movimiento, como es el caso de los administradores de red, o supervisores de planta, los cuales llegado el caso de presentarse una falla en la red solo ellos pueden tomar medidas en el asunto, igual en el caso de los supervisores. Con el fin de brindar la posibilidad de que los administradores de red puedan estar atentos al estado de la red de la empresa y no perder su característica de movilidad, hemos desarrollado un software para que el administrador sea avisado en forma oportuna cuando algún servicio ofrecido por algún servidor de su compañía deje de funcionar o presente problemas, brindándole además de esto la posibilidad de que pueda enviar algún comando de recuperación sobre la maquina, con el fin de no interferir con el normal funcionamiento del servidor y evitándole el traslado físico hasta la ubicación del servidor a menos de que sea de extrema urgencia.