La transmigración de la utopía (2013)
El presente documento guarda el propósito de responder cómo el pensamiento de Tomás Moro, transmitido a través de su obra Utopía, determinó los esfuerzos y las acciones de Vasco de Quiroga en la construcción de la sociedad ideal dentro de los pueblos indígenas del “Nuevo Mundo”, específicamente los purépechas, en Michoacán, México. El desarrollo del mismo se llevará a cabo en tres momentos. En un principio se hará una breve introducción al concepto Utopía, se abordará lo paradójico de su transmigración desde Europa a Latino América, y se dará a conocer la figura de Vasco de Quiroga como ejecutor de la primera gran utopía renacentista. Posteriormente se llevará a cabo un acercamiento a los posibles aspectos que lo llevarían a seguir el modelo de Moro en la organización del pueblo purépecha, para finalmente exponer cuáles fueron las principales ideas de la obra del humanista inglés que adoptó y ejecutó dentro de sus hospitales-pueblo. He de admitir que plasmar cuán decisivo fue el pensamiento del humanista Tomás Moro en la vida de un hombre como Vasco de Quiroga, y en la realización de su ideal de sociedad utópica en Michoacán (México), más que un trabajo final de una asignatura se convirtió en un desafío personal que tuvo como resultado el presente escrito. Si bien es cierto que la propuesta de publicarlo, en un principio, me tomó por sorpresa, ahora es motivo de orgullo y de agradecimiento.