Formalización y fortalecimiento de las juntas de acción comunal y su contribución al desarrollo local a través de la figura de convenios solidarios en el municipio de Aratoca – Santander durante el periodo 2020 – 2023 (2024)
La presente investigación tiene como propósito principal analizar y documentar los procesos de formalización y fortalecimiento de las juntas de acción comunal y su contribución al desarrollo local a través de la figura de convenios solidarios en el municipio de Aratoca –Santander durante el periodo 2020 – 2023. El objetivo es analizar el proceso de formalización y fortalecimiento de las Juntas de Acción Comunal través de la figura de convenios solidarios en el municipio de Aratoca (Santander) durante el periodo comprendido entre la vigencia 2020 y 2023. Se plantea una metodología cualitativa de tipo descriptiva, para conocer particularidades y condiciones que se presentaron durante el proceso de formalización de las Juntas de Acción Comunal y proceder a la observación participante del investigador, involucrándose en la realidad social al emplear técnicas que le permitan una correcta recolección de información para el proceso de fortalecimiento en este municipio. El ejercicio realizado en el municipio de Aratoca resulta de gran importancia por cuanto evidenció un significativo ejercicio de cooperación entre las entidades que comprenden el sector municipal, ciertas instituciones del gobierno nacional y el apoyo de otros actores de la vida civil como empresas y entidades sin ánimo de lucro.