Análisis de viabilidad para el suministro de energía eléctrica proyecto Angostura de Greystar Resource LTD municipio de California (Santander) (2009)
La Electrificadora de Santander S.A. E.S.P. empresa prestadora de servicios públicos en el sector de la energía, tiene como responsabilidad social empresarial propender por el desarrollo de la región. Bajo esta premisa y ante la solicitud inicial de disponibilidad de potencia por parte de la empresa minera Greystar Ltd. en cerca de 42 MW y de 5 MW por algunas otras empresas mineras de la región aledaña a los municipios de California y Vetas, la ESSA ve la urgente necesidad de realizar un análisis financiero al proyecto de ampliar la transmisión de energía en el sector, partiendo del hecho que hoy en día se posee una línea con un nivel de tensión de 34,5 KV con las siguientes especificaciones: ACSR calibre 4/0 cuya capacidad máxima de transporte es de 18 MVA la cual se soporta en postes y torres, posee un cable de guarda en acero calibre 5/16” y se posee una subestación con capacidad instalada de 5 MVA. Aprovechando los conocimientos adquiridos en la Especialización de Gerencia de Recursos Energéticos, nos hemos dado a la tarea de montar un modelo en Excel el cual nos servirá para realizar la valoración financiera de cualquier clase de proyecto que se presente y que requiera tomar la decisión más acertada, para realizar este análisis se utilizó el método de flujo de caja libre descontado. En este proyecto se realizó el estudio de varios escenarios, buscando la mejor opción con la cual se deba realizar el proyecto.