¿Por qué a los niños se les dificulta la solución de problemas matemáticos? (1998)
Reflexionar sobre nuestro mundo de las matemáticas desde los bancos escolares enfocando nuestra retrospectiva mirada hacia los “temidos’’ problemas matemáticos, con el propósito de hallar indicios significativos acerca del ¿por qué nuestros estudiantes de tercero de básica primaria ven en los problemas el "coco”?, ¿por qué tanta apatía cuando de pensar se trata?. Intención del proyecto. Nuestro propósito es tratar de encontrar acciones pedagógicas que nos lleven a intentar romper con ese gran "mito” de las matemáticas, que a través de los años se ha constituido en la causa número uno del fracaso escolar, con el agravante de creerse el sofisma de que “si un estudiante no resuelve problemas matemáticos es un niño poco o nada inteligente", quedando marcado para el resto de sus días como alguien que no podrá “aspirar” a una carrera donde esta área del conocimiento, tenga que jugar un papel importante.