Plan de negocios para la apertura de una nueva sede del Centro Colombo Americano en el sector de Cañaveral

El trabajo: “Plan de negocios para la apertura de una nueva sede del Centro Colombo Americano en el sector de Cañaveral” se basa en 5 capítulos que resumiremos a continuación: En la elaboración del capítulo uno: Mercado, se realizó una investigación de mercados, por medio de la aplicación de una enc...

Full description

Autores:
Naranjo Carreño, Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16546
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16546
Palabra clave:
Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Business plan
Budgets
Marketing
Viability
Feasibility studies
Resource allocation
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Viabilidad
Estudios de factibilidad
Asignación de recursos
Plan de negocio
Presupuestos
Mercadeo
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El trabajo: “Plan de negocios para la apertura de una nueva sede del Centro Colombo Americano en el sector de Cañaveral” se basa en 5 capítulos que resumiremos a continuación: En la elaboración del capítulo uno: Mercado, se realizó una investigación de mercados, por medio de la aplicación de una encuesta en diferentes sectores de Floridablanca, cuyo objetivo principal era conocer la intensión de estudiar inglés en la población de Floridablanca. Con los resultados de la encuesta se determino un mercado potencial y un perfil del consumidor ó cliente. También se realizo un análisis de la competencia en el sector de Cañaveral (Floridablanca) y por último se hizo una proyección de ventas. El capítulo dos: Estudio técnico operativo, hace referencia a la descripción de los servicios prestados por el Centro Colombo Americano y su respectivo proceso, además se hace una descripción de las necesidades y requerimientos tanto de equipos, muebles, instalaciones tecnologías e infraestructura, que son utilizados para prestar un buen servicio a los clientes. En el capítulo tres: Organización, se realizó un análisis DOFA por medio de la aplicación de las Matrices EFE (Evaluación de Factores Externos), EFI (Evaluación de Factores Internos), MPC (Matriz de Perfil Competitivo), y Análisis Interno – Externo. Luego se identificaron los organismos de apoyo tanto de entidades privadas como oficiales que apoyan el proceso. También se definió una estructura organizacional y se elaboró un manual de funciones. A su vez se indago sobre los aspectos legales necesarios para la apertura de un establecimiento de servicios en la secretaria de educación y de industria y comercio de Floridablanca. Además se realizó un cálculo de los costos administrativos, de gastos de personal, puesta en marcha y gastos anuales de administración. En el capítulo cuarto: Finanzas, se calculó el punto de equilibrio y se elaboro un presupuesto de ingresos, un balance general inicial y proyectado, también se realizo un estado de resultados y un flujo de caja. A su vez se realizo el cálculo de la TIR (Tasa Interna de Rentabilidad) y del VNA (Valor Neto Actual ó Valor Presente Neto). También se realizo un presupuesto de egresos y una descripción de las inversiones fijas y diferidas a efectuar. Finalmente en el capitulo quinto: Plan Operativo, se estableció un cronograma de actividades, el cual registra las actividades y tiempos en el cual se desarrollará el plan de negocio, a través de esta herramienta se podrá hacer seguimiento a los avances.