Desarrollo de un sistema agrícola integrado de bajo costo para la optimización de recursos hídricos basado en internet de las cosas (IoT) (2022)
El presente trabajo consta del diseño de un sistema agrícola de bajo costo implementado en dos cultivos muy comunes en el municipio de Lebrija Santander como es el caso del limón Tahití y el aguacate Choquette en un área de estudio de aproximadamente una hectárea, para dicho proyecto se utilizaron sensores de bajo costo, pero de alta precisión que le permiten al agricultor con base al estado del clima del día activar el sistema de riego de cada cultivo mencionado previamente esto con el fin de poder ahorrar agua que en épocas de sequía representa un grave problema para los agricultores de la región.