Conexiones de paz territorial entre mujeres afrocolombianas: Experiencias organizativas y de participación en clave de paz territorial de mujeres afrocolombianas sobrevivientes al conflicto armado en Quibdó y Bogotá (2025)
La investigación en curso nos ha permitido ratificar su pertinencia, en el sentido de aportar a la “recomposición epistémica en red” (Miranda, 2018) cuyo propósito es impregnar los circuitos académicos de epistemologías decoloniales y feministas, entre otras, a través de la politización de equipos de investigación comprometidos con la Justicia Epistémica, que en nuestro caso posiciona las afroepistemologías y los feminismos antirracistas. Se han llevado adelante las etapas previstas dentro del plan de trabajo para este periodo, con algunos ajustes razonables que dan más coherencia a la investigación. El trabajo se ha concentrado en el ejercicio de articulación con las organizaciones Red Juvenil de Mujeres Chocoanas y Fundación CISPAC, para la consolidación de un cronograma de trabajo que nos permita arribar a los objetivos propuestos y para generar aportes desde la investigación a cada una de las organizaciones. Como se mencionó en el proyecto, nos situamos desde una ética del cuidado en la investigación científica que reconoce el carácter protagónico de las mujeres de las organizaciones en este ejercicio y a su vez nos permite reconocer nuestra responsabilidad social como sujetos que conectan la ciencia con las apuestas socio comunitarias promovidas desde los territorios.