Propuesta didáctica: La Divina Comedia con apoyo de las artes renacentista (2019)
En medio de la búsqueda de un curso de La Divina Comedia en el cual se relacione el arte con esta literatura, se evidenció la carencia de cualquier proyecto didáctico de esta naturaleza. El arte parece, en la mayoría de los cursos de literatura, enseñarse de manera aislada y no como si fuera parte de un conjunto con otro tipo de expresiones artísticas, un espejo de una sociedad en específico. Por esta razón, se inició esta investigación que tiene como objetivo tomar unas de las obras literarias más importantes del Renacimiento como lo es La Divina Comedia de Dante Alighieri y plasmarla en un curso en el cual se use el arte renacentista, puntualmente la pintura, para reforzar el proceso pedagógico en la enseñanza de la obra. La intención de esta investigación es mostrar que el Renacimiento fue uno de los periodos históricos artísticamente más activos, y encontrar cómo La Divina Comedia ayudó en el proceso creativo de muchos otros artistas; en esta investigación es importante entender cómo se da esta visión desde diferentes artistas sobre los distintos escenarios que nos plantea Alighieri en la obra. También dentro del trabajo investigativo se busca entender e identificar los parámetros del Renacimiento presentes en el texto, así mismo comprender la importancia de la obra dentro del periodo artístico que se da.