Análisis, diseño e implementación de un ambiente integrado de desarrollo para aplicaciones inalámbricas basadas en principios de independencia de dispositivos (2004)
La tecnología inalámbrica se ha convertido en un medio estratégico para el acceso al contenido Web, tanto a nivel individual como a nivel corporativo. Con el desarrollo de este tipo de tecnología y de las telecomunicaciones ha surgido igualmente una proliferación de dispositivos móviles (PDAs, teléfonos celulares, cámaras, etc), que a diferencia de los PCs, como medio, hasta ahora, tradicional de acceso a la Web, presentan características y capacidades muy variadas: tipo de browser, lenguaje que soporta, sistema operativo, ancho de banda, tamaños de pantalla, rango de colores, capacidades gráficas, capacidades de audio, mecanismos de entrada de datos, etc. Cuando se accesa a la Web a través de diferentes tipos de dispositvos es necesario generar el contenido (ej. páginas Web) de manera particularizada, conservando su grado de funcionalidad, con el cual fue creado por el autor (desarrollador o creador del contenido Web), para el usuario final.