Comunicación, conflicto armado y cultura de paz: El rol de los medios de comunicación en la formación de opinión pública para la reconciliación y la no repetición (2023)
Esta tesis investiga las narrativas en seguimientos de medios y entrevistas a expertos, víctimas y periodistas para comprender el papel de la comunicación en conflictos armados. Se analiza el diálogo, los conflictos y la reconciliación para explorar cómo la comunicación promueve la paz en contextos violentos. Se utilizaron entrevistas y seguimiento de medios. Las entrevistas se realizaron a expertos, víctimas y periodistas en zonas de conflicto, aportando perspectivas valiosas sobre la comunicación y su impacto. Se analizaron las narrativas presentes en noticias y otros contenidos relacionados con conflictos armados. Los resultados revelan categorías de narrativas que promueven la paz. Se identificaron herramientas efectivas, como el periodismo de paz y la narración de historias de reconciliación. Se observó un alto porcentaje de narrativas orientadas hacia la paz. Las conclusiones destacan la importancia de promover narrativas para la paz en contextos de conflicto armado. Se resalta la necesidad de utilizar la comunicación para fomentar la reconciliación y la resolución pacífica. Se enfatiza la relevancia de implementar políticas y prácticas mediáticas éticas y responsables para contrarrestar las narrativas violentas y promover la paz. Estas conclusiones tienen implicaciones significativas en comunicación y resolución de conflictos, mostrando el potencial transformador de la comunicación en entornos violentos y resaltando la importancia de promover narrativas de paz y diálogo en la sociedad.