Sonidos de Identidad: Exploración de los rasgos nacionales en la música para violín (2025)
En el presente trabajo de grado se analizan las obras del repertorio seleccionado, que pertenecen al estilo postromántico y al siglo XX, con el propósito de investigar los elementos nacionales o folclóricos relacionados con su contexto histórico y musical. Además, se presenta una breve biografía de cada uno de los compositores, quienes han sido importantes exponentes de la música característica de sus países. Para la preparación del recital se estudian las técnicas de interpretación propias de determinadas culturas o regiones, explorando, por ejemplo, el folclore del Cáucaso, poco habitual en el ámbito de estudio local. Los conocimientos adquiridos serán aplicados en ensambles de distintos formatos de cámara.