Tierra y Mercados. Campesinos, estancieros y hacendados en la jurisdicción de la Villa de San Gil (siglo XVIII) (2014)
El libro, del historiador Robinson Salazar Carreño, es un estudio de la región sangileña en el hoy departamento de Santander, en el periodo comprendido entre 1694 y 1810. El libro es una reconstrucción de las relaciones económicas generadas alrededor de la tenencia de la tierra en el siglo XVIII en la villa de San Gil. Esta investigación utiliza básicamente protocolos notariales, que le permiten por medio de un estudio de redes, encontrar las relaciones de clientela y comercio que se gestaron alrededor de las haciendas y estancias en las que estaban involucradas también las medianas y pequeñas propiedades. Su estudio está dividido en cuatro capítulos: “los ciclos de la tierra y el mercado de la propiedad rural en la villa de San Gil en el siglo XVIII”; luego desarrolla un capitulo llamado “precios, predios, sitios y la fragmentación de la propiedad rural”; pasa a “el universo campesino de la Villa de San Gil”. Finalmente termina su estudio con “haciendas y estancias, la Villa de San Gil en el Siglo XVIII”.