La autoestima como elemento facilitador del aprendizaje (1997)
El carácter histórico, cultural y social del hombre, le obligan a mantener una serie de relaciones intei personales acordes a la cultura en que se desenvuelve y a cumplir con un sin número de exigencias en cada uno de sus roles. Este hecho hace que cotidianamente el hombre tenga que afrontar las consecuencias de su desenvolvimiento, de sus relaciones consigo mismo y con los demás. Las relaciones y el contexto, se convierten en el espacio para la construcción de su personalidad. El equilibrio de la personalidad del hombre, es fundamental para superar las barreras que se le presentan diariamente en la búsqueda de su bienestar y felicidad tanto personal como social. De éste equilibrio, de la madurez con queafronte todas las situaciones, depende en buena parte el éxito o el fracaso del desarrollo integral de cualquier individuo, siendo la AUTOESTIMA un elementoque permite el desarrollo del ser.