Viabilidad técnica y económica para la instalación de un sistema de medición eléctrica del servicio de alumbrado público en el municipio de Güepsa Santander (2015)
La necesidad de reducir la incertidumbre del alumbrado público del municipio de Güepsa, Santander en Colombia mediante la modernización del sistema de medición actual, permiten detectar y corregir irregularidades en el sistema de distribución eléctrica de las zonas comunes del municipio, a través de la actualización de los mismos. La incertidumbre en la medición eléctrica hace referencia a la energía eléctrica que es consumida, pero que se factura mediante aforo por inventario, lo que representa un reto la creación de estrategias encaminadas a reformar el modelo actual y transformarlo en un modelo energético basado en el uso eficiente de la energía, permitiendo a la administración municipal saber con exactitud la energía consumida por los sistemas de alumbrado público. El contenido del presente estudio técnico, determina la implementación de una mejora en el sistema de medición en el alumbrado público del municipio, mediante la instalación de medidores, que permite optimizar la comercialización de energía, a través del estudio de factibilidad técnica y económica, evaluando financieramente la viabilidad del proyecto, generando escenarios para la toma de decisiones administrativas, logrando así un cambio en la metodología de medición de las áreas comunes, produciendo una mejora significativa tanto en la modernización de la infraestructura de medición, como también en la optimización de los recursos energéticos públicos.